lazoukov: (уши вбок)
lazoukov ([personal profile] lazoukov) wrote2014-08-04 03:19 pm

Вильнюс

Съездили очень хорошо, но мало. Надо еще.

Проблем с билетами не было, туда въехали по билету до Нестерова, обратно ехали по билету от Нестерова. Некие некты говорили, что нас или не выпустят в Вильнюсе, или потом не пустят в обратный поезд. Посрамлены оказались все: пограничник на въезде услышал от нас, что мы сойдем в Вильнюсе, спросил про цель поездки (честно ответили - туризм) и спокойно проштамповал паспорта, не спрашивая про бронь гостиницы, обратный билет и страховки (все было в наличии). В Вильнюсе нас выпустили как полноценно допущенных в Шенген людей, спросив на таможне про алкоголь и табак (у нас не было).

На обратном пути спокойно пустили на платформу с паспортами и билетами от Нестерова. Начальник поезда получил мою телеграмму о посадке в Вильнюсе вместо Нестерова - копию самой телеграммы и выписку из Экспресс-3, где уже провели мое изменение маршрута. В Гудогае белорусские таможенники особо дошли до нас, как севших в Вильнюсе и спросили, нет ли чего-то, подлежащего декларированию. Мы спросили, сколько алкоголя надо декларировать (везли полтора литра на троих) - три литра, говорят. Мы сказали, что у нас меньше. Пожелали счастливого пути и ушли, не проверяя. Пограничница Таццяна Варабб'ява проштамповала паспорта без вопросов.

Суммарная экономия порядка 7000 рублей на двоих за счет билетов в Калининградскую область. Начальник поезда полушутя предложил еще стрясти с железной дороги деньги за непроследованное расстояние. Я ответил, что не настолько нагл.

В общем, поездка удалась. Отчет позже.

[identity profile] lazoukov.livejournal.com 2014-08-04 02:42 pm (UTC)(link)
Да, я про Минск понял уже позже - особенно это приятно, если попасть в поезд, который между Вильнюсом и Минском идет без остановок в Кене и Гудогае (видимо, погранцов и таможенников сажают и они печатают все в пути следования). Впрочем, я ехал за 2970 руб. :)

Что до телеграммы - это старый способ, который применялся на дорогах еще МПС СССР: о посадке на другой станции надо было уведомить железную дорогу телеграфом. По инерции этот порядок работает до сих пор. Говорю же, до начальника поезда эту телеграмму донесли вместе с поездным трафаретом.
Edited 2014-08-04 14:44 (UTC)
ext_605744: (Default)

[identity profile] tos4.livejournal.com 2014-08-04 02:48 pm (UTC)(link)
2970 - это было давно, щас же индексакия-хуяция, якунину неначто хоз постройку на даче строить для прислуги, поэтому нука все по тыщонке скинулись.

кстати, для экстремалов есть ещё автобус - там тоже сэкономить можно :)

а совсем хитрожопые как-то с авиабилетами шаманят, что по цене купе летают в вильнюс

[identity profile] lazoukov.livejournal.com 2014-08-04 02:49 pm (UTC)(link)
За пять тыщ в Вильнюс из Внукова летает колхоз под названием "Ютейр". Мой билет, по которому я сегодня приехал из Вильнюса, стоил 2983,60 руб. Плацкарт фирменного "Янтаря".

Автобус не сильно дешевле стоил, кстати, а местами и дороже. Учитывая, что едет он те же четырнадцать часов - нахрен не сдался.
Edited 2014-08-04 15:04 (UTC)