Sep. 14th, 2015

lazoukov: (уши вбок)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] iaybatov в Как я стал главой района.Говорят, во время недавнего опроса выпускников российских школ более 70% сказали, что хотят в будущем стать чиновниками. Молодо-зелено. Руководящая должность в государственной системе - это очень непростая, нервная работа, в которой приходится сталкиваться не только с приятными моментами. Хочу поделиться с вами некоторыми воспоминаниями о собственном административном опыте.

Район я принял несколько лет назад. Но свой первый рабочий день на должности главы буду помнить, наверное, всю жизнь.

Только-только зашел в кабинет, даже вещи разложить не успел – секретарша звонит. К вам посетитель. Я спрашиваю – кто? Начальник финотдела Хабибуллин, говорит.

Хотел сказать, что занят, потом подумал – ну зачем новую жизнь с вранья начинать? Запускай, говорю, начальника финотдела, заодно и познакомлюсь.

Заходит Хабибуллин. Невысокий такой, плотненький, щекастый, глазки хитрый. Исэнмесез, говорит, Ирек Искандерович! Есть к вам пара вопросов. И тут такое началось – я минут сорок слушал, ушам своим не верил.

Оказывается, быть главой нашего маленького Юхмачинского района – очень выгодное занятие. Потому что главе все платят. Те, кто дороги строит и дырки в асфальте латает, платят 10% от утвержденных смет и принятых объемов. Колхозы платят 10% от субсидий и дотаций, которые глава района в Минсельхозе выбивает. Фермеры – по тысяче рублей с гектара раз в полгода, просто так. Владельцы магазинов – по 500 рублей с квадратного метра торговой площади раз в квартал, чтобы проверка не приходила. Хозяин рынка раз в месяц приносит сто тысяч рублей, и любые продукты в любом количестве – по звонку, просто попросить.

Но самое интересное – у нас же район без главы два месяца стоял, пока меня не назначили. И все эти подарки накопились. А собирал их начальник финотдела. И основной вопрос – куда девать? Наличными принести, или как прежнему главе, счета на родственников открыть и туда вносить?

На главный вопрос я сразу не ответил, но обещал подумать. Думал три дня. На четвертый день пришел к Хабибуллину в подвал, отвязал от трубы, дал канистру воды, чистое белье, покормил, слезы вытер. Объяснил, что с деньгами делать (на открытие нашего Дворца спорта потом сам Премьер-министр приехал). И отправил на пенсию, по состоянию здоровья. Даже инвалидность сам оформил – пришлось похлопотать. Здоровье у него отменное, но с нервами плохо, точно не сможет работать.

А вот сейчас в России объявили налоговую амнистию. Деоффшоризация, шулай шул. Верни капиталы, которые из страны вывел, обратно на Родину, и все претензии снимаются. Я считаю, что идея отличная, но нужно ее распространить на имущество вороватых чиновников. Механизм простой: сдай деньги в бюджет и работай дальше. Если вдруг попадешься, то ущерб в пределах ранее внесенных сумм будет считаться компенсированным заблаговременно. То есть, если сдал 100 миллионов и попался на хищении 20, то отделаешься увольнением без права занимать должности на государственной службе. Но если сдал 20 миллионов, и попался на 100, то 80 в любом случае должен бюджету компенсировать.

Что-то я разностальгировался сегодня, как бабай. Пойду работать.

Profile

lazoukov: (Default)
lazoukov

March 2017

S M T W T F S
   1234
5 678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 29th, 2025 04:13 am
Powered by Dreamwidth Studios