lazoukov: (уши вбок)
[personal profile] lazoukov
Берлинский метрополитен состоит из двух видов линий: это U-Bahn, от Untergrundbahn - подземная железная дорога и S-Bahn, от Stadtbahn - городская железная дорога. Традиционно для Германии они интегрированы в единую систему. S-Bahn имеет большей частью наземные линии, а у U-Bahn линии в основном спрятаны под землю. Операторы этих систем разные: федеральная Deutsche Bahn и Berliner Verkehrsbetriebe Gesellschaft (BVG) соответственно. BVG также является оператором всего городского транспорта Берлина: метро, трамвая и автобуса. Билет и тарифы тоже общие, хотя бланки слегка отличаются. В целом S-Bahn и U-Bahn образуют единую систему городского метрополитена, которой весьма удобно пользоваться. Хотя здесь и нет московской частоты в часы пик, поезда ходят с немецкой точностью и перевозят изрядное количество людей.

Берлинское метро весьма пожилое - к его проектированию руку приложил сам Вернер фон Сименс (к слову сказать, тогда построили изрядный кусок именно на эстакадах). Открылось оно в 1902 году и с тех пор продолжает развиваться, несмотря на две мировых войны, один раздел и одно объединение Германии. Я впервые был в Берлине в 1994 году, и меня поразили как устланные окурками шпалы на станциях, так и совершенно античные, не сказать - ископаемые составы на части линий. С тех пор очень многое изменилось: полностью обновлен подвижной состав, курильщики выставлены на улицу, полностью обособлены линии (ранее линии подземки вроде могли разветвляться).

Часть фотографий мои (не ругайте за качество), часть надерганы из интернетов по выборке Яндекса. Разумеется, я не претендую на авторство чужих снимков. Моя последняя поездка в Берлин была с 30.04.2014 по 11.05.2014.

В Берлине есть линии двух габаритов: узкие шириной 2.3 метра (U1-U4) и широкие 2.65 метра на линиях U5-U9; колея европейская в обоих случаях. На линиях U1-U4 верхний токосьем ("английская система"), на остальных и на S-Bahn токосьем нижний ("американский"), как у нас. Питание 750В, контактный рельс всегда вынесен в сторону от платформы, вопросы эстетики тут не превалируют над безопасностью! Ранние станции попадаются как с островными, так и с боковыми платформами. Потом старались строить островные, хотя есть и исключения. Вполне рядовое явление - платформа в кривой или островная платформа с зауженными концами, слегка напоминающая в плане букву О. В межпиковое время поезда могут быть укороченными - об этом делается сообщение на табло с указанием того, в какой части платформы остановится поезд (в начале, конце или в середине). На части станций зона остановки короткого поезда обозначена на кожухе контактного рельса.

На платформах есть киоски с едой, билетные автоматы: без действительного билета нельзя присутствовать только в вагоне, на платформу спускаться можно свободно. Над путями есть табло с временем прибытия и станцией назначения поезда, а также прочей информацией - предупреждение о коротком поезде, информация о закрытии участков линий и пр. При мне в какой-то день табло на линии U9 не работало на показ времени - указывалось лишь направление, так об этом делалось сообщение по громкой связи с извинениями. В переходах между линиями эти табло также установлены, чтобы пересаживающиеся пассажиры имели возможность понимать - следует ли им торопиться.


Вот табло на втором пути линии U9, направление на Osloer Strasse. Следующий поезд (Zug) отправится через четыре минуты, он будет коротким (kurz) и остановится (haelt) в начале (vorn) платформы. В нижней строке бежит сообщение, что временно закрыто движение между станциями Boddinstrasse и Hermannstrasse на линии U8. Когда эта строка не бежит, видна информация про два поезда сразу.



Следующая остановка объявляется в пути следования на перегоне, и при открытых форточках громкости явно не хватает - слишком шумно. На каждой станции после остановки делается сообщение о конечной станции поезда: "Zug nach Osloer Strasse" (поезд до Ослоер штрассе), - затем через секунды три-четыре предложение к посадке: "Einsteigen, bitte!" (входите, пожалуйста). Перед отправлением делается сообщение: "Zurueckbleiben, bitte!" (посторонитесь, пожалуйста), включается негромкая сирена и мигающие красные лампы. На остановках двери открываются пассажирами, возле закрытых дверей лампа не мигает и сирена не звучит. Если на линии есть открытые участки, внутри возле дверей в вагоне будет кнопка для закрытия дверей - чтобы зимой не выпускать лишнее тепло. Вместе со следующей остановкой объявляются пересадки на U- и S-Bahn, а также на трамвай и часть автобусов. Как и в России, вместе со следующей станцией делается объявление, если выход справа; если платформа будет слева, объявление не делается. Объявляются с дублированием на английском и места пересадки на автобус в аэропорт: "Fahrgaeste nach Flughafen Tegel, steigen bitte hier um! To the Tegel Airport, please change here!"

Аналогичное табло на станциях S-Bahn. Здесь видно две записи. Первая предупреждает о том, что через восемь минут поезд пройдет без остановки, а потом будет поезд линии S42 (кольцевой, против часовой стрелки), поезд будет на четверть короче платформы и остановится в ее начале:


Внутри поезда может быть табло, следующая станция показывается после отправления. На S-Banh показывается маршрут, например: "S42 nach Ring" или "S1 nach Potsdam Hbf" (S42 по кольцу, S1 до станции Потстдам-Главный) и две-четыре следующих остановки, их также объявляют голосом: на S-Bahn поезд может останавливаться не везде, пропуская часть остановок. Разумеется, кнопка закрытия дверей тоже есть - S-Bahn почти весь на улице, кроме части тоннелей в центре.

Поезда U-Bahn новые, сделанные совместно Siemens/AEG. Все желтые.


Последний поезд допускает сквозной проход вдоль всего состава, и смотреть из конца поезда вперед во время движения - совершенно завораживающее зрелище: состав очень красиво змеится по тоннелю. :)

Вот поезда S-Bahn:



Платформа ощутимо ниже московской - сантиметров на двадцать. Тоннели в основном мелкого заложения. Все станции называются словом Bahnhof (вокзал). Жемчужиной железнодорожного строительства следует признать в Берлине, конечно же, новый вокзал Берлин-Главный. На относительно небольшой территории построена станция с шестнадцатью путями, скрещивающимися под прямым углом: на верхнем этаже направление восток-запад, в подвале - юг-север, плюс сбоку метро! Все охвачено безбарьерной средой, лифты с уровня на уровень, кругом магазины и эскалаторы. Честно скажу, вокзал меня перепахал напрочь. Пока на вокзале линии S-Bahn, региональные поезда и дальнее следование. Метро представлено в виде обрезка линии линии U55, где сейчас ходит один поезд в челночном режиме. Надеюсь, что такое когда-нибудь будут строить в России вместо шубохранилищ:


Вот станция метро под главным вокзалом:


Все станции метро обозначены синей вывеской:



Станции S-Bahn обозначены зеленым:


Воедино S- и U-Bahn сведены в общей схеме с обозначением тарифных зон (кликабельно на официальный PDF документ):


Тарифных зон три: A, B и C. А - это кольцевая линия S-Banh маршрутов S41/S4 и внутри нее, зона B - административная граница Берлина, зона C - 10..15 километров от этой границы. Аэропорт Tegel/TXL находится в зоне B, Потсдам и аэропорт Schoenefeld/SXF - в зоне C. Билеты продаются на зоны AB, BC, ABC. C билетом AB для поездки в зону C, или с билетом BC в зону A можно купить так называемый билет-удлинитель. За исключением поездов IntecCity, Eurocity и междугородних автобусов, билет действует на все виды общественного транспорта в пределах указанной зоны. Видов билетов очень много: есть билет на короткую поездку, есть стандартный билет на 90 минут, есть суточные билеты, есть недельные, есть месячные и годовые. Некоторые билеты могут действовать в определенное время суток и т.д. Отдельный билет положен на велосипед, детский билет требуется с шести до четырнадцати лет. Для туристов может иметь смысл Berlin WelcomeCard, которая включает в себя транспорт, скидки и (опционально) музеи. Суточный билет работает до 03:00 следующего дня. Метро открыто примерно до полуночи, расписание есть внутри и снаружи. В ночь на субботу и воскресенье метро работает круглосуточно. Когда метро не работает, линии сдублированы специальными ночными маршрутами автобусов.

Билеты можно купить прямо на платформе в автомате. Автомат может говорить на разных языках, к оплате принимаются наличные деньги (сдача выдается) и карты Eurocard/Maestro. С картами Mastercard и Visa в берлинском метро ничего не получится, это Германия. Я не оценивал, насколько удобно пользоваться берлинским метро человеку, не говорящему по-немецки (я говорю), но важные сообщения о безопасности и пересадках в аэропорты на английском дублируются. Тарифное меню также переведено на английский язык. Плакаты в вагонах о поведении при авариях помимо немецкого сдублированы на английском, французском и вроде бы испанском. Билет также продается водителями автобусов (им следует предъявлять уже купленные, если они есть) и автоматами в трамваях.

Вот автомат BVG:

Вот такой же на станции Bundestag:


А вот автомат Deutsche Bahn:


Германия, прикинув расходы, не стала выпендриваться, а спокойно продолжает себе использовать бумажные билеты, как двадцать и более лет назад. Есть RFID билеты, но это относится к билетам, купленным с мобильника для тех мобильников, которые поддерживают это. Возможно, есть какие-то аналоги электронных кошельков, но я это не исследовал. Валидаторы на станциях есть, обозначены синей табличкой, обычно где-то рядом с компостерами.

Купленный билет будет действителен сразу, только если куплен у водителя автобуса. В остальных случаях его следует прокомпостировать. Компостеры есть на платформах станций, при входе на станции, внутри автобусов и трамваев. Внутри поездов компостера нет! Компостер оттиснет дату, время и место. С этого момента начинается отсчет срока действия билета:


Вот пробитый билет Berlin WelcomeCard, купленный на S-Bahn и пробитый на станции Scharlottenburg в субботу 22 недели 2006 года в 11:10 (время округляется до пяти минут в пользу пассажира):


Вот четыре билета. Левый - билет на четыре коротких (Kurzstrecke), до четырех остановок без пересадки, поездки на городском транспорте Дрездена. Он имеет четыре поля для отметки, по два с каждой стороны. Нас было трое, нам это было выгодно, билет пробит трижды, одна поездка осталась. Остальные билеты берлинские. Вторым слева идет билет на одну поездку внутри зон AB, купленный пачкой по четыре (мелкий опт: 2.20 вместо 2.60 евро за поездку) - в Берлине тебе дадут четыре билетика, в отличие от Дрездена. Куплен 01.05.14 в автомате BVG, пробит в воскресенье 19 недели (11.05.14) в 10:20 на станции Westhafen. Третий - суточный билет на зоны AB, куплен на S-Bahn (поэтому другой бланк) 10.05.14, пробит в субботу 19 недели на той же станции. Сверху напечатана информация о сроке действия - до 03:00 следующего за пробитием календарного дня. Последний - трехдневный билет Berlin Welcomecard, включающий в себя посещения музеев музейного острова (это где Пергамский музей и прочие знаменитые собрания). Взят на зоны ABC, т.к. в этом случае Berlin WelcomeCard позволяет с собой возить бесплатно до трех детей от 6 до 14 лет (и собаку, кстати) - BWC на зоны AB так не позволяет. Пробит в пятницу 18 недели (это было 02.05.14) на станции Amrumer Strasse в 10:45. Куплен в автомате BVG.


Штраф за безбилетный проезд - 40 евро, причем при повторной поимке пассажира могут сдать в полицию. Контролеры безбилетника выводят на платформу на ближайшей станции, поезд не держат. Говорят, особенно часто бывают на кольце (S41/S42) - при нас именно там и поймали кого-то. Поговорили, вывели на платформу, начали писать бумаги. Поезд закрылся и поехал дальше.

Метро развивается. Ввиду хронического отсутствия денег (а где они есть?) развитие идет не сильно быстрыми темпами. Сейчас активно строится продление лини U5 от Alexanderplatz до парламента под улицей Unter den Linden, после чего линия U5 примет в себя линию U55 и получит окончание на главном вокзале. Обсуждалось продление этой линии затем на север, в аэропорт Тегель, но это крайне маловероятно - аэропорт вскоре должен быть закрыт, т.к. находится в черте города. На площади возле Ратуши идет стройка. Рядом со стройкой на заборе подробно разъяснена схема строительства и даже сооружен небольшой помост, куда можно взойти и посмотреть за ходом стройки:

Обратите внимание - нижние концы арматуры прикрыты пластиковой трубой, чтобы рабочие не напоролись. К концу моей полуторанедельной поездки эти концы уже были срезаны - стройка идет.

И обязательно нужно упомянуть про чудесное приложение, разработанное по заказу BVG для пассажиров. Есть версия для iPhone и для Android. Приложение позволяет проложить маршрут между двумя адресами на конкретное время, с учетом расписания, длительности пересадок, безбарьерности среды и пр. Тут же можно купить билет (я этим не пользовался) с мобильного счета. Можно посмотреть расписание, тарифы и пр. Все на месте:

Моя поездка в аэропорт Тегель по версии приложения должна была занимать 18 минут со всеми переходами и двумя пересадками. И ровно столько она и заняла!

В общем, берлинское метро - это прекрасная транспортная система города, в агломерации которого проживает 4.4 миллиона человек. В год берлинское метро перевозит всего полмиллиарда человек без учета S-Bahn (тот добавляет еще 375 млн. чел.) Московское метро перевозит в пять раз больше (2.5 млрд.) людей при вдвое большей протяженности и чуть большем количестве станций.

Нумерация линий U-Bahn - порядковая, у S-Bahn - логична: если номер линии двузначный, то первая цифра указывает на общий конец линии. Линии U-Bahn обособлены, номера линий S-Bahn являются скорее маршрутами, и на платформах следует смотреть, куда идти - нужный поезд может останавливаться или на другой платформе, или на этой же, но нужно смотреть, в какой именно поезд вы садитесь. Кольцо - линии S41 по часовой стрелке и S42 против, на этих же путях и платформах могут быть поезда других маршрутов S-Bahn. Крупнейшие пересадочные узлы - Fridrichstrasse, Alexanderplatz и Zoologisher Garten. Автовокзалы - на Westkreuz и Suedkreuz. Есть также маршруты пригородных поездов, они никогда не останавливаются на тех же путях, что и поезда S-Bahn (разная система электротяги - контактный провод и контактный рельс), но могут иметь общую платформу. Надо смотреть на табло, расписание соблюдается.

Крайне рекомендую берлинский метрополитен к использованию и ознакомлению! :)

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lazoukov: (Default)
lazoukov

March 2017

S M T W T F S
   1234
5 678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 02:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios